Дольщикам

Деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по договорам долевого участия в Томской области подлежит государственному контролю Департаментом архитектуры и строительства Томской области.

Согласно основным, регулирующим «долевую» деятельность законам № 214-ФЗ и 127-ФЗ, Департамент, наряду с прочим, вправе ежеквартально получать от застройщика отчетность о деятельности в области долевого строительства и проверять ее, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, участвовать в делах о банкротстве. На сегодняшний день застройщиков-банкротов – 5 организаций. С перечнем таких компаний можно ознакомиться на сайте Департамента.

Прежде чем определиться с выбором квартиры и застройщика многоквартирного дома, граждане могут обратиться к памятке участника долевого строительства, расположенной также на сайте Департамента.

Одним из возможных способов привлечения денежных средств граждан, связанных с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, является заключение договора участия в долевом строительстве. До заключения первого такого договора застройщик должен застраховать свою ответственность. «Страховкой» может выступать либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключенный со страховой компанией или Обществом взаимного страхования.

Договор долевого участия заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации договора долевого участия осуществляет правовую экспертизу совершаемой сделки. С момента регистрации договора у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге земельный участок и строящийся на этом земельном участке многоквартирный дом. 

Памятка покупателям жилья в малоэтажных многоквартирных домах
Памятка участнику долевого строительства
Список застройщиков-банкротов
Информация для граждан, решивших приобрести жильё путём участия в ЖСК
Информация о договоре уступки права требования по договору участия в долевом строительстве жилья
Уведомление о проведении общего собрания участников строительства (ул.Гоголя, 13)
Нормативные документы
Ключевые слова: дольщик, строительство, Томская область
Опубликовано:2018-12-21 11:08 | Обновлено:2018-12-21 11:08